报销时应注意的几个问题

作者: 时间:2016-10-12 点击数:

六.报销差旅费业务有关问题解答

1.哪些差旅费票据可以按规定报销?

答:火车票、汽车票、飞机票、船票等城市间交通费,住宿费,订票、退票及签转费,交通意外保险费(每人每次一份),民航发展基金及燃油附加费、会议费等。

2.差旅费中伙食费和市内交通费是否可以实报实销?

答:不可以实报实销。除上述六类票据在规定标准内凭票报销以外,伙食补助费及市内交通费均按出差自然(日历)天数实行定额包干,不再凭据报销。

3.差旅费报销的签批手续有哪些?

答:差旅费报销要求“一事一单”,即一次出差填写一张《东北师范大学差旅费报销单》,不得将多次出差的票据汇总填在一张报销单中。所有原始票据均需出差人及经费负责人签字,经费负责人本人出差,由所在学院(部)、单位相关领导审批。

4.城市间交通费、住宿费超出规定标准的如何处理?

答:按国家规定的标准内报销,超出部分由个人承担。

5.外出参加会议的差旅费如何报销?

答:持会议通知(会议邀请函)和城市间交通、住宿等有效票据报销差旅费,会议费发票据实报销。会议通知中明确规定食宿自理的,按实际出差天数报销伙食补助和市内交通补助费;会议统一安排食宿的,只报销在途期间的伙食补助费和市内交通费。

6.如何报销自驾车或租车出差?

答:对于在偏远、边境地区开展考察、调研和测试监测工作,受地理环境和当地条件限制,必须要自驾车或者租车前往的,可以自驾车或租车出差。

报销时需填写《东北师范大学差旅费报销单》和《东北师范大学自驾车或租车出差费用报销审批表》,提供过桥费、住宿费、汽油费等有效凭证。对于由于自驾车或者租车所引起的安全等问题,由各单位和出差人员承担

7.出差没有住宿费发票,可以报销其他费用吗?

答:实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。除由其他单位负担城市间交通费和住宿费的以外,以下情况,可据实报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。①受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担住宿费的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。②高校与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。③高校师生开展野外调研、社会调查、考古挖掘、环境监测、气象观测、地质调查、工地勘察、学生实习、海洋科学考察等工作,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由师生提供住宿情况说明并依据有关凭据,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。其中,①②款中“有效证明”指加盖对方单位公章的原件或复印件;③款中“师生提供住宿情况说明”需要所在单位盖章证明,主管负责人签字,③款中“有关凭据”是指提供住宿的单位或个人提供的住宿证明材料。

8.出差人员符合乘坐火车软卧条件而改乘软座的是否给予补助?

答:差旅费管理办法规定的交通工具等级是出差人员可以乘坐交通工具的上限。出差人员应严格按照差旅费管理办法规定的等级乘坐相应交通工具,符合乘坐火车软卧条件而改乘软座的,不给予补助。

9.经单位领导批准工作人员出差期间回家省亲办事的差旅费如何报销?

答:工作人员出差期间回家省亲办事的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家省亲办事的天数)和规定标准予以报销。

10.出差乘坐飞机的,从驻地到机场的交通费如何报销?

答:新修订的差旅费管理办法对市内交通费实行包干办法,按出差自然天数每人每天80元包干使用。往返驻地和机场的交通费在按规定发放的市内交通费内统筹解决,不再另外报销。

11.差旅费的报销有时间限制吗? ?

答:差旅费报销原则上在出差返校后一个月内办理。

12.学生出差费用如何报销?

答:学生出差经经费负责人批准可参照差旅费管理办法中其余人员标准予以报销。本科生实习等特殊情况具体参照相关管理办法。

13.网上购买机票,只有购买机票的发票,无纸质机票可以报销吗?

答:可以报销。使用购买机票的发票报销差旅费时,需提供发票及登机牌或行程单。

版权所有  东北师范大学财务处