网上申报系统常见问题解答

作者: 时间:2016-10-12 点击数:

五.网上申报系统常见问题解答

1、系统账号和密码不知道或者忘记密码怎么办?

答:系统用户名为工号(即一卡通账号),初始密码为000000。如忘记密码,请携带身份证及一卡通到财务处209办理重置密码业务。

2、校外人员申报时,系统提示“人员信息已存在”,这是怎么回事?

答:校外人员“人员信息已存在”,说明此人已在系统的人员信息库中(学生库,校内人员或长期临时工库)存在。系统不允许一个人用两种身份进行申报,请与此人联系,确定其真实身份,然后选择人员类型进行申报。

3、申报时项目有余额,选择提交时,系统却提示“余额不足”,怎么办?

答:项目提示“余额不足”,是因为该项目中,有已申报未报账的单据。请到“发放状态管理”下查看占用余额的未报销单据,如核实后证实此单据为错误申报的单据,请点击“删除”,恢复余额。

4、申报学生酬金或校内职工补助时,发现人员身份证号或银行卡号有误,怎么办?

答:学生身份证号或银行卡号有误,请到财务处管理科进行信息更新。校内职工身份证号或银行卡号有误,请到财务处结算科进行信息更新。

5、申报校外人员劳务费时,银行信息选填,为什么系统还提示“请填写银行卡信息”?

答:校外人员劳务费的发放方式,请选择“现金”,就可以不录入银行卡号,如选择“网银”发放方式则必须填写银行卡号。

6、用模板申报的单据上,发放方式显示为现金,这种情况怎么办?

答:个人收入申报系统在2014年2月进行了系统更新。在此之前保存的模板由于系统更新,都不能正常显示。请将此前保存的模板删除,并制作并保存新的模板进行申报。

7、财务项目列表中缺少项目,怎么办?

答:请本人联系财务处会计科209微机室查明原因。

8、长期临时工如何申报?

答:登录“校内教工个人其他收入发放录入”的界面,在“工号”处填写身份证号,“发放项目”中选择“长期临时工工资”,进行申报。长期临时工需要人事处审批,财务处登记备案后,才能进行申报。

9、外籍人员如何申报?

答:登录“校外人员收入发放录入”的界面,在“证件类型”中选择“护照”,在“证件号”中填写护照号,在“发放项目”中选择“外籍人员劳务费”,进行申报。

10、申报的单据有效期是多长时间?

答:申报的单据以自然月为计税周期,所以本月申报的单据请在本月内报销,跨月未报销的单据系统会自动清理,请申报后及时到财务处办理报销业务。每月最后一天工作日为月末结账日,请勿在此天进行申报。

11、什么情况可以按“学生酬金发放录入”中的“助学补助”申报?

答:各学院集中掌握的研究生业务费中包干发放的开题费、预答辩费、论文评审费、答辩费、书费、材料费、复印打字费等;实习经费中包干发放的交通费、住宿费等与学生实习相关的费用;国家奖学金、助学金等可按“助学补助”进行申报。

12、申报成功之后到财务处报销提示“劳务费额度不足”,是怎么回事?

答:科研等项目经费报销劳务费时有额度控制,请在申报时注意项目的劳务费额度。

版权所有  东北师范大学财务处