网上申报系统使用手册

作者: 时间:2016-10-12 点击数:

四.网上申报系统使用手册

1.系统登录

(1)登陆财务处主页,点击左下方“网上申报系统”按钮。

(2)输入用户名和密码,点击“登录”进入系统主页面。用户名为本人校园一卡通账号,初始密码是 000000 。

2.学生酬金发放录入

(1)单击“学生酬金发放管理”菜单下的“学生酬金发放录入”,进入学生薪酬发放申请录入的主界面:

(2)发放方式默认为网银,发放的起止年月默认当前年月。

(3)填写摘要,设置财务项目。单击上一界面中财务项目栏右侧的问号按钮,系统弹出如下界面,选择某个项目最左列的复选框,单击“选取”按钮即可。注:只能选取一个项目。

(4)填写发放信息。填入学号,系统自动带出相关学生信息,选择发放项目并填写发放金额。(注:一张申报单据发放项目需一致,不同发放项目的单据,要分开进行申报)。

(5)填入正确信息后,点击“保存”。已保存的单据要想修改需要进入“学生酬金发放状态管理”进行修改操作。????

(6)保存之后,确认不需要进行修改时点击“提交”。

(7)提交学生酬金表单后,进入“学生酬金发放状态管理”,打印“学生酬金发放表”。请选择“横向”打印单据,并调整边距,保证每一页单据信息都完整。

(8)其他功能说明:

①点击“导出”按钮可以将录入的信息以excel形式导出。

②点击“导入”按钮可以将预先生成好的excel文档里的信息导入到录入页面中。

③ 点击“保存模版”,可以将当前录入的信息保存为模版。

④点击“提取模版”,可以看到以往保存过的模版列表。

⑤学生模板导出:为了便于制作导入文件,避免不必要的错误和漏项,本系统预置了学生模版文件,用户可以通过单击界面底部的“学生模版导出”按钮导出Excel文件,打开可以看到如下的内容:

用户制作导入文件时,直接在这个文件中增加包含学号、姓名、发放项目和发放金额的行,最后再修改合计行的金额即可。

⑥批量录入帮助:点击“批量录入帮助”可以进行批量选择录入。

展开左侧部门树,选择要批量录入的院系和班级(部门),查找院系和班级(部门)下所有人员。

选择需要录入的人员,放入提交名单中。

填写“发放金额”和“发放项目”,完成表单录入。

点击“人员导入”后,将数据批量录入到主界面。

3.校内教工个人其他收入发放录入

(1)单击“个人其他收入发放”菜单下的“个人其他收入发放录入”,进入校内人员其他工薪收入申报录入的主界面。

(2)校内教工收入表单录入方式与“学生酬金发放管理”基本一致,可以按照“学生酬金发放管理”操作。

注:①离退休职工没有交通银行卡,银行卡信息在系统中以0000****0000替代,以示区别。请将离退休职工与在职职工分开制单。

②若系统中看到的姓名与实际不符或银行卡信息有误,请携带身份证及银行卡前往财务处进行变更。

③经备案的长期临时工及科研助管人员,在“校内人员其他收入发放”中录入。录入时“工号”内填写“身份证号”,发放项目中选择“长期临时工工资”。

4.校外人员劳务费发放录入

(1)进行信息采集。单击“校外人员劳务申报管理”菜单下的“校外劳务人员信息采集”,系统将弹出如下界面,界面中列表列出的是当前用户录入过的校外劳务人员信息。

①新增:单击“新增”按钮,可以在弹出窗口中增加新的人员信息,其中红色星号栏为必填项。银行账号录入后系统程序会与系统参数中设置的开户行进行比对,确定是否跨行。

如需跨行(非交通银行卡)支付,需要选择“所属地区”及“开户行”,填写完毕,点击“保存”,如要继续添加点击“继续追加”。

②修改:选中列表中某一条记录,单击修改按钮,弹出修改界面:

③Excel导入:单击“Excel导入”按钮可以将预先准备好的Excel文件中的内容导入进来,选择Excel文件后系统会载入文件内容,单击“保存”即可将文件中的记录加载到校外人员信息采集界面的列表中。

(2)信息采集完毕,进入“校外人员收入发放录入”界面,点击“人员查询”,在“选择”中做标记,点击“提取”,选取已经信息采集过的人员进行申报。

(3)录入完毕,“保存”并“提交”后,进入“校外人员发放状态管理”中,打印单据。

注: 校外人员发放劳务费,发放方式系统默认为“网银”,请不要选择“现金”。