东北师范大学办公设备家具配置管理办法

作者: 时间:2016-10-12 点击数:

东北师范大学办公设备家具配置管理办法

2015年5月4日东师校发字[2015]50号

为了加强学校资产管理,降低行政运行成本,促进资产科学配置、高效使用和优化处置,进一步提高学校资产管理科学化、精细化、专业化水平,根据国家机关事务管理局《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准》等有关法规制度,制定本办法。

第一条全校各单位,在使用学校各类经费购置计入学校固定资产账目的办公设备、家具均适用本办法。(附中、附小遵照执行)

第二条全校各单位,配置办公设备、家具时须严格按照学校确定的配置标准及价格上限执行,配置标准及价格上限(见附表1)。

第三条资产管理处将根据相关规定,综合考虑经济社会发展水平、市场价格变化等因素,适时更新和调整本标准。

第四条适用本办法的办公设备、家具包括:计算机、打印机、复印机、扫描仪(含高拍仪)、投影仪、传真机;办公桌、办公椅、书柜/文件柜、沙发等。严格控制平板电脑、相机、摄像机购置。

第五条本办法执行前已经超标购置且可以继续使用的办公设备、家具,可以继续使用。待达到报废标准正常报废后,方可按照本办法更新配置。

第六条价格上限标准是购买办公设备、家具的价格上限,应当在办公设备、家具功能满足使用要求的前提下节约开支。

第七条使用年限标准是办公设备、家具的最低使用年限。已达到最低使用年限,但仍可继续使用的办公设备、家具应当继续使用。最低使用年限见附表。

第八条配置办公设备、家具分为学校一般设备费配置与非学校一般设备费配置两部分。学校一般设备费配置办公设备、家具以年度为周期,具体工作流程如下:

1.相关单位根据资产处年度配置通知,下载下一年度办公设备、家具配置申请表(见附表2),经主管校长签批后,向资产处提出申请;

2.资产管理处依据相关规定对各单位配置计划进行审核,确定下一年度办公设备、家具配置计划;

3.执行计划时各单位需向资产处提交经本单位领导签字的确认报告,经资产处批准后统一购置;

4.使用单位依据相关规定验收所购物品,办理固定资产登记、报账。

第九条使用非学校一般设备费配置办公设备、家具时,由各单位自行计划购买,但须严格按照学校确定的配置标准及价格上限执行。

第十条原则上不重复配备个人名下已有登记的办公设备、家具,特殊情况需向资产管理处做出说明。

第十一条未按照本办法规定的配置标准购买的办公设备、家具,学校将不予以办理固定资产登记。

附 则

第十二条本办法自发布之日起开始执行。

第十三条本办法由学校资产管理处负责解释。

附表1

办公设备、家具配置与价格标准及最低使用年限

办公家具类:元/台、套、件 校级正处副处科级及以下教授副教授讲师及以下最低使用年限办公桌3000220020001500220020001500长期使用办公椅1000700500450700500450长期使用沙发40002500公用家具,上限1500元2500公用家具,上限1500元长期使用书柜15001000不配置不配置100010001000长期使用文件柜1000100010001000100010001000长期使用会议椅办公室公用家具,价格上限600元长期使用茶几办公室公用家具,价格上限550元长期使用保密柜办公室公用家具,价格上限3000元长期使用注:长期使用指不低于10年。

办公设备类:元/台 校级正处副处科级及以下教授副教授讲师及以下最低使用年限电脑5000450040003500按需配置5年岗位打印机16001600160016001600160016005年笔记本办公室公用设备,价格上限8000元5年公用打印机办公室公用设备,价格上限3000元5年票据打印机办公室公用设备,价格上限3000元5年扫描仪办公室公用设备,价格上限1600元5年传真机办公室公用设备,价格上限2000元5年

附表2

20XX年设备/家具需求计划申请表

申报单位:

设备名称数量规格型号配置原因配置标准现有数量

家具名称数量规格型号配置原因使用性质配置标准 注:请各单位于20XX年X月X日前将电子版及纸质版报送资产管理处综合科

地点:本部校区7号楼301室联系电话:85099081单位负责人签字: 主管校长签字:

申请单位(公章)

版权所有  东北师范大学财务处