关于编制2017年学校财务预算的通知

作者: 时间:2016-11-30 点击数:

各学院(部)、各单位:
   为做好学校2017年财务预算编制工作,根据财政部、教育部预算管理要求,结合学校事业发展规划,现将有关事项通知如下。
   一、编制原则
   2017年学校预算编制的总体原则为“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、确保重点”。校内各单位应紧紧围绕学校“十三五”发展规划,结合本部门工作重点,加强经费统筹,科学合理编制2017年财务预算。
   1.完整性原则。预算编制要体现综合预算的要求,所有应纳入预算管理的收支,必须全部纳入年度预算统一管理。严禁坐收坐支和私设“小金库”。
   2.重点性原则。预算资金的安排,首先保证人员经费、公用经费,保障教学投入,支持学科建设、人才队伍建设等重点项目。其次,根据学校财力按轻重缓急的原则,安排各项事业发展所需的其他专项。原则上有国家财政拨款安排的专项,学校不再安排校级预算。
   3.科学性原则。各单位应根据学校事业发展计划及本单位年度工作需要为依据,如实、准确编制预算,做到测算依据充分,内容完整。各单位应积极推进中期规划管理,不断强化项目库建设,专项支出预算编制要对项目进行评审、排序。
   4.绩效性原则。按照国家预算绩效管理相关要求,财务处、审计处实行预算编制、执行、监督全过程的绩效管理工作机制,加强绩效评价结果应用,将2016年预算执行评价与2017年预算安排挂钩,促使预算安排由“重分配”向“重管理”转变,提高项目资金使用效益。
   二、编制内容及分工
   1.收入预算
   财务处根据学校基础数据测算财政拨款及学费宿费收入,有关创收单位负责编制其职责范围内的收入预算,具体分工如下:
   部门 编制内容
   财务处 财政拨款、学费宿费收入、其他收入
   继续教育学院 网络学生学费
   附校工作办公室 合作办学收入
   资产管理处、后勤管理处 出租出借收入(合同约定)
   资产经营公司 有上缴任务的经营性收入
   科学技术处 科技成果转化收入
   2.支出预算
   各学院(部)负责编制本单位基金支出预算,各职能部处和业务辅助部门负责编制本单位业务费及相应职责范围内的经费支出预算,具体分工如下:
   编制单位 编制内容
   各学院(部) 单位基金相关支出
   教务处 课时费、实验费、实习费、本科教改专项、其他专项等
   研究生院 研究生奖助学金、研究生业务费,研究生教改专项、其他专项等
   招生工作办公室 本科及研究生招生费
   学生处、学生资助管理中心、
   学生就业指导服务中心、团委 本科学生事务相关经费等
   发展规划处 双一流专项、教育教学改革专项等
   人事处 人员工资及津贴、临时工工资、医疗保险、社会保障费、队伍建设经费等
   社会科学处、科学技术处 基本科研业务费、科研奖励、科研管理费等
   资产管理处 住房公积金、一般设备费、实验室管理费、设备维修基金、教学设备维护费等
   后勤管理处 两校区水电暖等公用经费、后勤保障经费、修缮经费等
   基建处 两校区基本建设经费等
   信息化管理与规划办公室 信息化软硬件专项、网络宽带等
   政府采购与招标管理中心 政府采购预算等
   其他部处、业务辅助部门 本部门业务费、专项经费等
   (1)各学院(部)、各单位凡涉及政府采购预算的须统一报送政府采购与招标招标管理中心审核、汇总;
   (2)各职能部处、业务辅助部门凡涉及办公设备家具、设备购置及维护支出预算统一报送资产管理处审核、汇总;
   (3)各职能部处、业务辅助部门凡涉信息化建设(软件、系统、服务器等)支出预算统一报送信息化管理与规划办公室审核、汇总。
   3.国拨专项预算
   根据主管部门要求,国拨专项经费须单独编制,由学校相关职能部门结合学校中期规划,组织项目遴选和立项,建立项目库,并实行动态调整。
   (1)科学技术处负责协调社会科学处等相关部门归口编制基本科研业务费预算;
   (2)发展规划处负责协调人事处、教务处、研究生院等相关部门归口编制双一流建设专项、教育教学改革专项经费预算。
   三、编制要求
   1.高度重视。各单位要高度重视预算编制工作,加强部门间的协调和经费统筹,合理配置资源。单位主要负责人要精心组织,落实专人负责,确保预算内容完整、编报及时。预算编制中凡涉及学校“三重一大”有关事项,须履行相应决策程序。
   2.厉行节约。各单位应持续推进节约型校园建设,坚持厉行节约的原则,严格控制运行成本。通过调整和优化支出结构,贯彻厉行节约反对浪费有关精神,严控 “三公经费”支出,压缩会议费、培训费、差旅费等支出,各单位行政业务费和办公费预算原则上零增长。
   3.精细管理。各单位要对2016年结转结余资金合理预计,在此基础上编制下年度预算。同时,加强对重点项目(教学改革、基本科研、基建修缮、学科建设、队伍建设)的组织、论证与评审,细化各项目的支出构成、明确测算标准与测算依据,提高预算编制的准确性。
   四、报送要求
   各单位应按填表口径和要求详细填列预算编制表(见附件),并附相关说明材料;新增专项预算须附学校相关会议文件。材料纸质版由单位负责人签字并加盖公章后报送财务处计划科(本部综合办公楼202室),电子版发送至zengxl684@nenu.edu.cn。
   截止时间:2016年12月20日。
   联系人:曾祥麟、刘英姿,电话:85099361。

   附件1:2017年收入预算表
   附件2:2017年支出预算表

东北师范大学预算委员会
2016年10月30日

版权所有  东北师范大学财务处