关于下达2017年学校财务预算的通知

作者: 时间:2017-04-05 点击数:

各单位:
   2017年学校财务预算方案已于4月10日第六次校长办公会审议通过,现予以正式下达,并将有关事宜通知如下:
   一、2017年预算审核的主要原则
   第一,量入为出,确保重点。根据学校收入情况优先保证人员经费支出和一般性公用支出,同时结合学校年度重点工作,重点保障学科建设、人才队伍建设、教育教学经费投入。
   第二,优化结构、厉行节约。不断调整和优化各类支出结构,坚持过紧日子,按照只减不增的原则,严格控制“三公经费”预算,压减各部门行政业务经费。
   第三,讲求绩效、盘活存量。加强对预算执行结果的考核和应用,实行预算安排与上年度预算执行挂钩制度;盘活学院发展基金,完善办学成本分担机制,促进学科建设多元投入机制的形成。
   二、2017年预算管理主要工作
   (一)认真组织好本单位预算执行
   各单位要履行好预算编制和执行的主体责任,严格执行国家及学校各项财经政策,依法依规做好各项收支管理,经得起审计。
   各单位要合理安排经费支出计划,需二次分配的预算应在6月底前分配完毕。同时,积极协调有关业务部门提前做好招标、采购、验收、审计结算等工作,加快预算执行进度。(1)国拨经费如双一流专项、修购专项、基本科研业务费、教育教学改革专项、来华留学生经费等2017年底前应执行完毕;(2)教育部人文社科经费、国培计划项目等应严格按经费主管部门要求和项目申报计划,加快执行;(3)当年批复的各类校内预算经费(含分配到个人的部分)当年执行完毕,除学院实验费、研究生业务费、单位基金以外,年底如有结余将由学校收回统筹安排。
   (二)坚决贯彻过紧日子要求
   各单位要确保压减行政业务费的要求贯彻到位,严格控制会议费、培训费、宣传费、咨询费等;认真落实中央八项规定和国务院“约法三章”要求,严格控制“三公”经费支出;严格各项审批制度,加强经费管理,强化监督检查和责任追究。
   (三)积极盘活学校存量资金
   各单位要建立健全预算执行定期追踪机制,积极盘活结转和结余经费。(1)盘活学院发展基金,凡涉及学院发展建设、项目培育、修缮等相关支出,发展基金要配套投入;(2)盘活历年校内教学学科经费,如教学改革、课程建设、项目配套、项目培育、平台建设等经费(含分配到个人的部分),2017年底未执行完毕的原则上不再结转;(3)上年结转的国拨专项经费按文件要求应在2017年底前执行完毕,如有结余按有关规定上缴教育部、财政部。
   (四)推进项目库建设和绩效管理
   各单位要从严做实项目库管理,在预算批复后立即启动下年度预算项目准备工作,建立项目动态申报机制。同时,围绕专项经费绩效目标,做好年度绩效自评工作,将绩效评价结果作为改进管理和编制以后年度预算的依据。
   三、其他事项
   请各单位于4月28日前指派专人到财务处计划科(本部综合办公楼202室)领取《2017年预算下达通知单》,预算执行中如有疑问,请随时与财务部门沟通。
   联系人:曾祥麟、刘英姿,电话:85099361

东北师范大学财务处
2017年4月25日

版权所有  东北师范大学财务处